На сегодняшний день работники научно-производственной корпорации “Уралвагонзавод” находятся в вынужденном отпуске, невзирая на обилие заказов. Спасение компании способны обеспечить лишь первые лица государства.

“Уралвагонзавод” подал 3-ю жалобу в ФАС по поводу произвола компаний, поставляющих корпорации металл. Поставщики необоснованно взвинтили цены, тем самым оказывая негативное влияние не только на гражданское производство, но и на сектор, отвечающий за гособоронзаказ. Об этом рассказал один из представителей топ-менеджмента предприятия – Андрей Сентябов, директор по закупкам. Компания неоднократно заявляла в Федеральную антимонопольную службу, поскольку какие-либо причины к резкому скачку цен на металл отсутствуют. Челябинские поставщики НПК “Уралвагонзавод” за период с марта по июнь взвинтили цену на металлопрокат на 70%. За этот же период значительно выросла и стоимость бронелистов (сначала на 22%, а затем на 15%, что в сумме составило 37%). Как утверждают в ММК Виктора Рашникова, скачок цен связан с увеличением соответствующих котировок на Лондонской бирже. Однако, машиностроители не согласны с аргументами, приводимыми партнерами, и считают подобную практику привязки внутрироссийских цен к мировым котировкам непродуктивной и опасной.

Андрей Сентябов сообщил о том, что его предприятие работает на территории РФ, а поэтому именно в рублях получают заработную плату сотрудники корпорации. Кроме того, рублями оплачивается и сырье, из которого металлургические гиганты получают металл, реализуемый партнерам. Таким образом, ориентация на цены международной биржи ошибочна и несправедлива. К тому же, машиностроители не могут по примеру металлургов столь вольно обращаться с ценами. Железнодорожники и так работают с минимально возможной рентабельностью. Примерно та же ситуация и в гособоронзаказе. Стоимость готовой продукции предусмотрена уже заключенными контрактами, а поэтому не может расти в связи с увеличением себестоимости производства. В последнее время наметилось некоторое оживление на вагоностроительном рынке, но перспективы, которые открылись перед компанией, зачеркнули поставщики. В итоге, три тысячи сотрудников корпорации были отправлены в отпуск. Ведь ежемесячный рост стоимости металла составляет 20%.

Отечественное машиностроение может быть защищено только совместными усилиями правительства и антимонопольной службы. Представители отрасли надеются на перелом ситуации в июле, что, безусловно, удастся сделать, если существенно повысить экспортную надбавку, которая была временно отменена.

 

При заказе арматуры от 20 тонн
доставка по г.Екатеринбургу бесплатно. 

все спецпредложения

г.Екатеринбург
пр. Ленина, 41, оф. 502
asm.komplekt@mail.ru
+7 (912) 250-17-00
+7 (343) 211-02-27 - факс